
Редакция газеты «Суджанские вести» совместно с отделением партии «Единая Россия» провела конкурс на лучшее сочинение «Расскажи о герое». Жюри высоко оценило сочинения наших выпускниц.
Толстошеева В. заняла 2 место
Фидирко А.- 3 место
Толстошеева Виктория
Горжусь и помню!
О войне говорить всегда очень трудно. Боль, горе, поломанные судьбы. Но говорить необходимо! Ибо настало время, когда многие ветераны прошлой войны уже не с нами. Но связь поколений не должна прерваться. Она жива в нас, потомках, на генетическом уровне. К сожалению, память и восприятие можно исказить и изменить. Сейчас появилось слишком много в мире тех, кто желал бы переписать историю. И наша с Вами задача - любой ценой защитить ветеранов, память о тех, кто не вернулся с войны, не дать воинствующим глупцам переиначить нашу историю – жизнь дедов и прадедов.
Именно с этой целью я хочу рассказать о том, кем горжусь, кого будут помнить мои дети и внуки. Это мой прадед, Приходько Василий Яковлевич. Сведения о нем я узнала от своей мамы. Родился в 1912 году в купеческой семье, проживающей в слободе Гончаровка Суджанского района. Но, к сожалению, его родные погибли в непогоду. И ребенка взяли к себе на воспитание родственники. Семья родителей прадеда была многочисленной и дружной. Поэтому ребенок не оказался лишним ртом. Учился прадед в Гончаровской сельской школе. Успешно закончил семилетку и стал работать в колхозе механизатором. Вскоре встретилась на пути заолешенская красавица. Прадед обзавелся семьей, вступил в партию. За год до начала войны родилась дочка - событие радостное и долгожданное. Честная и размеренная жизнь советского человека.
С началом войны, в августе 1941 года был призван Суджанским райвоенкоматом. А на фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года по октябрь 1945 года. Служил на Северо-западном фронте, а потом на 2-м Прибалтийском. За отвагу и находчивость в боях вскоре получил звание гвардии лейтенанта, позже гвардии старший лейтенант, а в конце войны прадед удостоился звания гвардии капитана. Командование выделило умного и смелого бойца, доверив прадеду чужие жизни. Во время войны он командовал взводом противотанковых ружей 121 Гвардейского стрелкового полка 43 Гвардейской Латышской стрелковой дивизии. Трижды был ранен.
После войны он с неохотой вспоминал страшные минуты , когда голодные, измученные солдаты защищали свою землю, хоронили друзей, сами падали под пулями. Он щадил детские души, поэтому в семье мало знают о буднях солдата Василия Приходько.
Но если представить, о чем молчали наши отцы и деды… Увидим наше русское бездорожье, разрытое взрывами, танками, пропитанное дождями и кровью. Давайте представим, как эти молодые мальчики утопали в грязи, вытаскивая лошадей и пушки, таскали снаряды и раненых, как живых разрывало на куски, которые потом нужно было опознать и захоронить, как приходилось идти в рукопашный и убивать, глядя в глаза… Только тут и поймешь, почему прадед не отвечал на вопросы любопытных детей и внуков.
Только награды говорили нам о том, каким героем был наш прадед. В боях в районе деревни Чирки 15 января 1944 года гвардии лейтенант Василий Яковлевич Приходько проявил себя храбрым и мужественным командиром, смело вёл свой взвод в атаку и, ворвавшись в расположение противника, уничтожил пять огневых точек. Прадедушка сам лично уничтожил тогда станковый пулемёт и трёх гитлеровцев. За этот подвиг он был награждён медалью «За отвагу».
В наступательных боях с 27 июля по 25 августа 1944 года Василий Яковлевич, выходя с отдельными взводами своей роты, умело поддерживал своим огнём наступающих стрелков батальона. Особенно отличились стрелки его роты в бою 18 августа за станцию Калснава, где под его личным руководством бронебойный взвод уничтожил шесть огневых точек противника, захватил три пулемёта врага, при этом уничтожив двадцать гитлеровцев. Это дало возможность занять станцию Калснава и продвинуться вперёд. За умелое и мужественное руководство ротой в бою гвардии старший лейтенант Василий Приходько удостоен награждения орденом «Красной Звезды». Прадедушка закончил Великую Отечественную войну в Чехословакии, позже его отправили на Японский фронт. Командование предлагало остаться ему в армии, ценя опыт и умения прадеда. Но Василий Яковлевич рвался домой, к семье.
После войны он постарался быстро наладить мирную жизнь - продолжил работать в колхозе, построил дом, в котором до сих пор живет моя семья.
Умер Василий Яковлевич 31июля 1977 года. Мне очень жаль, что не застала прадедушку живым, но я им горжусь. Моя мама вспоминает о нем с теплом, отзываясь как о добром и трудолюбивом человеке. Всю войну он защищал Родину от фашистов. Мне кажется, что мой прадедушка внёс большой вклад в победу. Именно такие как он, скромные и ответственные, создали условия для этого.
Нет, война – не "прекраснейшая повесть". Война - это всегда смерть, боль и ужас в глазах. И ветераны это прошли. Они это помнят. Но должны помнить и мы. Должны помнить и наши дети, чтобы отвращение к нацистской свастике, к геноциду передавалось из поколения в поколение. Нужно помнить, что мы потомки Победителей и гордиться ими!
Фидирко Александра
«Наши герои!»
Семья играет ключевую роль в жизни каждого человека.
Очень увлекательно заглянуть на миг в историю своего рода, понять кто ты и откуда твои предки. В этом помогает нам великая наука генеалогия.
Моя семья ведет семейную летопись и знает свою родословную до 4-го поколения.
Особенно мы чтим память о наших прадедах- фронтовиках.
Мы помним подвиг нашего мужественого прадеда по линии мамы – Долбина Григория Петровича, мл. лейтенанта, уроженца с. Гуево Суджанского района. Прадед прошёл не только ВОВ, но и Русско-Японскую, Финскую. За свои военные заслуги награждён орденом II степени.
Прапрадед был хорошим хозяином, построил добротный дом, был отличным плотником – вся мебель в доме была сделана его руками, резные столы и сундуки, остались фоторамки в резных оправах.
Он был грамотным, читал очень много, говорили односельчане – перечитал всю сельскую библиотеку. В доме была и своя небольшая библиотека, нам остался только один томик А. Пушкина, и ценность его для семьи неописуема. От прадеда также остался военный бинокль, это наша семейная реликвия.
Другой мой прадедушка Суровцев Иван Стефанович родился в 1906 году в д. Березовчик Щигровского уезда (ныне Советского района) в семье Суровцева Стефана Яковлевича (1872-1943гг) и Суровцевой Евдокии Михайловны (1877-1965гг). Иван Стефанович окончил 3 класса школы. Прадедушка также был отличным плотником. Это мастерство передалось ему по наследству. Строил дома односельчанам и в близлежащих деревнях. Незадолго до Великой Отечественной войны, прадедушка женился на моей прабабушке Александре. До 1941 года мой прадед участвовал в Финской войне. Перед Великой Отечественной войной прадед Иван работал трактористом, механизатором в колхозе. Когда прадед ушел на фронт, дома его остались ждать родители, жена и дочь Валя, которой было 3 года. Иван Стефанович был танкистом, командиром отделения в звании старший сержант. Воевал в составе 869 стрелкового полка, 351 стрелкового полка, 648 артиллерийского полка. Несколько раз был ранен, горел в танке. В боях под городом Керчью прадед получил тяжелое ранение, находился на излечении в Ставропольском крае. А еще известно, что мой прадед участвовал в операции по перегону американских грузовиков Студебекер из Ирана в Советский союз через Армянскую ССР. После войны в семье прадеда родились еще две дочери Раиса и Мария. Так он стал многодетным отцом. Иван Стефанович работал на Кшенском сахарном заводе. О войне не любил вспоминать, любимым праздником было 9 мая. Умер мой прадед Иван 29 октября 1973 года. От прадеда остались некоторые документы и награды. Сохранились даже водительские права. Они, наверное, выданы прадедушке, когда он участвовал при перегоне Студебекеров.
За храбрость и мужество, проявленные при защите нашей Родины прадедушка награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в 1941 -1945» (они сохранились до сегодняшнего времени), а так же другими нагрудными знаками.
Медалью за отвагу наградили Ивана Стефановича в 1967 году. Награда нашла своего героя через 22 года после окончания войны.
Традиционно, 9 мая наша семья чествует героев во Всероссийской акции «Бессмертный полк».
Мы помним, мы гордимся!
Летопись будем дополнять по мере поступления новой информации. Это очень важно, помнить - свои корни и своих предков!